实验班概况
领导小组
实验班概况
依托学院
实验班概况  
首页
>> 实验班概况 >> 实验班概况
 
“德毅机器人”实验班
发布日期:2015-10-29浏览次数:字号:[ ]

       图1李德毅院士  

德毅机器人”校级实验班是以著名人工智能专家李德毅院士命名,并由李德毅院士作为责任教授,组织以学校智能车创新团队、服务机器人团队为核心的高水平师资队伍进行教学和班级管理,学校予以人才培养创新特区政策支持,从而彰显“学以致用”校训和高素质应用型大学的办学目标,推动北京联合大学教育教学的综合改革,整合校内外“产学研用”优势资源,探索高等教育普及化背景下地方普通高校应用创新和创业人才新模式,以满足北京高精尖产业发展需要。首届实验班的学生从学校2014级本科学生中进行选拔产生,创建 “不拘一格选人才”的学生选拔方式,即由学生自愿报名,从全校自动化、机电、信息、特殊教育四个学院中自动控制、机电、电子信息科学与技术、计算机科学与技术等8个不同的专业中选拔考核,双向选择,不以成绩为主导,以兴趣爱好和机器人应用研发潜质作为选拔的重要标准,从而把真正热爱机器人、愿意从事其开发应用的有潜质学生选拔上来。

合影 

2首届“德毅”机器人实验班学生在开班仪式上合影

1、全新的培养理念

本实验班的宗旨是培养有志于从事机器人事业的潜质学生,汇聚个性化潜质学生和优势师资力量,培养学生的综合素养,将多专业的学生组织起来,通过机器人相关课程教学主线,将人才培养贯穿于综合项目实践与研究训练、产学研用结合实验特区之中,培养德才兼备、体脑并用的综合素质全面的复合性人才。

2、雄厚的师资力量

机器人实验班将在李德毅院士直接指导下,以科学任务为主线组织相关教学活动。李德毅院士带领北京联合大学的无人驾驶智能车团队,以智能车研究任务为切入点,出成果出人才。在国家自然科学基金委员会举办的“2014中国智能车未来挑战赛”中,我校研制的 “京龙1号” 和“京龙2号”两辆智能汽车分别获得第3名、第4名的佳绩,中央台新闻频道向全国做了全赛程的直播,并获批国家自然科学基金重大计划项目等。

 3-1  3-2

3 我校无人驾驶智能电动汽车参展2015年全国科技活动周暨北京科技周并获最受公众喜爱的科普项目

实验班教师均在全校范围内进行选拔,组成联合教学研究团队。同时聘请有经验的企业工程师参与专业课程教学,形成一支以主讲教师负责的、结构合理、学术及教学水平都比较高的专兼职优秀师资队伍。

4-1  4-2

                                4 中央电视台新闻频道报道的2014年智能车挑战赛-北京联合大学代表队的车辆

 

 3、完善的实验室条件

机器人实验班的教学科研过程主要依托我校“北京市信息服务工程重点实验室”、“北京市智能机械创新设计服务工程技术研究中心”,“机器人创新实验室”“北京联合大学机器人创新研究中心”等平台来开展。以上这些平台已经产出了多项成果。

              5                  6                      7

                   图5 BUU语音交互机器人                             7爬楼梯机器人                                                        8 象棋博弈机器人 

 

  9    10    11

图9 北京联合大学“京龙3号”无人驾驶智能电动汽车全新亮相               10  基于认知箭头和电源管理的智能电动汽车人机交互系统界面                       图11 夜间智能巡逻示范系统

 

4、创新的教学模式

实验班的教学过程,采用创新的“研、教、创”的新模式,“秉承“产学研用”的原则,以项目贯穿教学,以训代考,以赛代练,以项目促进课堂教学。

以高水平机器人科研项目为依托实现人才培养质量升级,每位学生都配有导师,学生全过程参与指导老师科研项目的开发研究。

11-1        11-2

12 参加机器人大赛

 

12-1        12-2

13 机器人大赛获奖证书

 5、兴趣驱动的学生选拔

以兴趣为导向”,选拔具有机器人应用研发潜质并有志于从事机器人的大学生,学生自愿报名,学校选拔考核,双向选择,不拘一格选人才,以兴趣爱好机器人应用潜质作为选拔的重要标准,培养真正热爱机器人和愿意从事机器人开发应用的人才。

6、未来发展方向

完成学业后,学校将优先推荐实验班学生进入“北京联合大学智能服务机器人团队”和“研究生科研实验班”进行进一步深造。

学校将会为机器人实验班打造成真正充满竞争力、良好学风的班级,彰显“学以致用”校训,突出科研任务完成和科研问题解决导向,从而培养创新创业复合型应用人才。

 

 




打印本页 关闭窗口
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统