您当前的位置:首页>>实验班新闻
“德毅”机器人实验班师生赴矿山机器人研究中心参观交流
发布日期:2016-04-18浏览次数:字号:[ ]

  2016416日,由“德毅”机器人实验班责任教师马楠副教授和信息学院工程中心主任刘瑞祥副教授带队,实验班同学赴中国矿业大学(北京)矿山机器人研究中心进行参观、交流和学习。两校师生进行深入研讨,并参观该校矿山机器人重点实验室。研究中心副主任赵建伟高级工程师详细介绍了该中心发展历程、承担的国家863计划等科研项目、所研发的比赛机器人、服务机器人和特种机器人。同学们通过视频演示,观看了该中心研发的矿业防爆巡视机器人、煤矿特种机器人、履带救援机器人、高压线巡视机器人、户外自适应六轮越野车、两轮自平衡学习机器人、火星车机器人、助老服务机器人、餐饮服务机器人、机器鱼等,同学们还参观了3D打印机及其学生作品、为本科生专门创立的机器人实验室。

  此次交流双方主要就将来如何建立科研项目合作、人才培养等方面进行研讨,实验班同学们亲历学术交流各环节,亲身感受学校为学生搭建更高的科研训练平台所做的各方面努力,并为行业领域专家所研制的科研成果感到震撼。

 2

图1 “德毅”机器人实验班师生赴中国矿业大学(北京)矿山机器人研究中心交流参观合影

 

1

图2 中国矿业大学(北京)矿山机器人研究中心成果展示

  在交流过程中大家得到共识,今后积极、联合组织学生参加机器人领域国际赛事,从而提高同学创新、实践能力。赵建伟高级工程师针对学校将建立机器人领域相关实践平台提出相关建议。马楠老师就如何组织学生参加国际性比赛与赵老师进行了探讨,双方明确合作方向,今后可针对机器人机械制造、智能软件、智能硬件、外观设计等方面联合指导学生,赵老师形象的把机械结构比作人的骨骼,智能软件比作大脑决策层,智能硬件比作小脑控制平衡。此次参观交流活动开拓了“德毅”机器人实验班同学们的学术视野,同学们表示将继续深入进行科学训练,为将来考入重点高校继续深造相关学科领域研究生打下良好的科研基础。

 

 5

图3 中国矿业大学(北京)矿山机器人研究中心机器人展示

 

4

图4 中国矿业大学(北京)矿山机器人研究中心机器人展示




打印本页 关闭窗口