您当前的位置:首页>>实验班新闻
铿锵奋进铸华章 继往开来启新程--"德毅”机器人实验班召开2015-2016学年第一学期总结暨学科竞赛颁奖会
发布日期:2016-01-25浏览次数:字号:[ ]

    2016119日,“德毅”机器人实验班在北四环校区2号楼(综实楼)A206教室成功举办了2015-2016学年第一学期总结会暨学科竞赛颁奖会。“德毅”机器人实验班责任教授中国工程院院士李德毅、副校长鲍泓、科研处副处长张波教授、教务处教学科科长冯爱秋、智能车团队刘元盛教授、赵振江老师及相关老师、 “德毅”机器人实验班责任教师参加本次会议,实验班全体学生到场,会议由“德毅”机器人实验班责任教师马楠主持。

马老师首先就实验班学生在实验班进行《机器人导论》课程学习、参加联合教学团队导师科研任务并进行科研训练情况向在场师生汇报,继而介绍了本学期开发的“德毅”机器人实验班对外发布系统(deyi.buu.edu.cn),组织33人校内外导师构成的联合教学团队,团队包括李院士智能车团队、哈工大机器人团队清华大学、武汉大学等国内外导师,并将学生参加学科竞赛以及相关工作进展进行简要汇报。

1

李德毅院士与德毅机器人实验班同学亲切交流

2

责任教师和联合教学团队老师发言交流

    随后联合教学团队的教师代表机电学院郭洪红老师就指导学生比赛和培训学习Arduino控制器过程中的所思所想所感所悟与大家进行了交流,强调“与其坐而论道,不如起而行之”,鼓励大家积极参与学科竞赛、教师项目和科研训练当中。来自自动化学院的李凤仪、信息学院的韩潇逸、机电学院的蒋卓一以及特教学院的赵亮学生就本学期在实验班进行学习、参与科研任务、参加竞赛等活动进行了回顾和总结,并将自己在实验班的收获和感受与大家进行了交流和分享。

3 

“德毅”机器人实验班学生发言

    为了鼓励和表彰学生们在上一学期的学习和科研活动中所取得的成绩,并激发和鼓舞学生们进行科研实践的积极性,“德毅”机器人实验班为部分表现优异的学生颁发了奖状和奖品。李德毅院士为第二届中国脑-机接口比赛获奖学生颁发了荣誉证书,副校长鲍泓教授为2015年“尚和杯”全国智能产品创新设计大赛和中国机器人大赛获奖学生颁发了荣誉证书,科研处的张波教授为参加科研项目并申请专利、软件著作的学生颁发了荣誉证书,智能车团队赵振江老师和教务处教学科科长冯爱秋老师为华北五省机器人大赛和华北五省计算机大赛的获奖学生颁发了荣誉证书,智能车团队刘元盛教授为获得校级各项奖励的学生颁发了荣誉证书。

4

 

李德毅院士为第二届中国脑-机接口比赛获奖学生颁发了荣誉证书

5

副校长鲍泓教授为2015年“尚和杯”全国智能产品创新设计大赛和中国机器人大赛获奖学生颁发了荣誉证书

6

相关部门领导和专家为同学颁发荣誉证书

    在交流互动环节中,学生们拿出自己的作品和想法与大家分享,并请李院士进行指导,李院士借此就汽车智能驾驶技术的发展进行了一场精彩的微课堂讲座,介绍了智能车驾驶技术的发展的层级和趋势,提出了人机协同驾驶的架构,并对与智能车实现交互的人分为五类,就其内涵进行了详细讲述。继而“德毅”机器人实验班的责任教师佟世文老师进行发言,佟老师首先对李院士、学校领导、各部门领导、联合教学团队老师以及机器人实验班的学生表示了感谢,继而肯定了过去半年来同学们取得的成绩,并用一首小诗“人生能有几次搏,德毅班里机会多,他年回首不后悔,今朝时光莫蹉跎”,勉励同学们抓住机遇,全面提升自我,逐步把自己锻炼成为合格的机器人方面的专业人才。

6

副校长鲍泓教授进行总结讲话

7

“德毅”机器人实验班学生交流互动

    最后副校长鲍泓教授进行了总结性讲话,对李德毅院士、学校各部门支持、责任教师及联合团队教师以及机器人实验班的同学们表示了感谢和祝福。表示对李院士的高瞻远瞩、将学生们引领到国际技术前沿领域的思维而激动万分,并在听完学生、老师们对实验班未来的设想和构思而激动;为李院士对北京联合大学“德毅”机器人实验班的倾力投入和倾心关注所感动,为李院士对本科生人才培养的大力支持和全力推动而感动,为老师和同学们的积极探索拼搏进取而感动,为同学们的满腔热血、持之以恒的精神而感动,为同学们身上所具有的社会责任感而感动;对同学们在过去的一个学期里所取得的成绩和做出的努力给予了肯定和赞扬,希望大家再接再厉,共创辉煌。

 

 




打印本页 关闭窗口