您当前的位置:首页
>>教育教学>>学术活动
“德毅”机器人实验班组织仿生机器人专题讲座
发布日期:2015-12-27浏览次数:字号:[ ]

  201512月18日下午14点,一场关于仿生机器人的专题讲座在综实楼A206成功举行。佟世文、马楠老师和“德毅”机器人实验班的学生参加此次讲座。主讲老师为华北电力大学博士、副教授钱殿伟。

  佟老师首先介绍了钱殿伟副教授的个人研究经历,仿生机器人专利讲座随即正式开启。钱老师话语幽默,讲解时多举身边实例,玉兔、擎天柱、机器人玩具、民俗活动、电影片段等等,皆妙趣横生。课堂氛围活泼,欢笑声不断,仿生机器人的知识在老师与学生之间微妙地进行传递着。讲座的重点是对仿生机器人分类的具体介绍,仿生机器人分两类,仿人与仿生物。仿人机器人举98年经典智能机器人例,论断智能机器人区别于机器人玩具的重要一点是判断,是否有处理器。仿生物机器人再分三小类:水下机器人、空中机器人与地面机器人。水下机器人以机器鱼为例,空中机器人以蜻蜓为例,地面机器人以机器狗、蛇形机器人、节肢动物机器人(小强)为例,论证机器人“自主”的重要性,并强调要不断培养通过现象凝练、抽象出问题本质的能力。钱老师指出知识就是力量的至理名言,希望同学当下要好好学习。

    在对仿生机器人的未来美好憧憬中,本次讲座落下了帷幕。实验班同学们通过系列讲座,一步步地走进机器人的智能世界,对机器人的认识也变得越来越熟悉,在不断努力中成长。

1

华北电力大学钱殿伟副教授进行《仿生机器人专题讲座》

        (责编:佟世文、马楠)




打印本页 关闭窗口