您当前的位置:首页>>实验班新闻
院士助力本科教育科研任务带动人才培养--北京联合大学“德毅”机器人实验班举行开班仪式
发布日期:2015-11-06浏览次数:字号:[ ]

  2015年9月12日上午,北京联合大学“德毅”机器人实验班开班仪式在北四环校区2号楼(综实楼)A座206教室成功举办,“德毅”机器人实验班责任教授中国工程院院士李德毅、校长卢振洋、副校长鲍泓出席、机电学院、自动化学院、信息学院、人事处、教务处、研究生处、科研处、智能车团队负责人以及“德毅”机器人实验班责任教师参加本次会议,来自机电学院、信息学院、自动化学院和特教学院的“德毅”机器人实验班的第一届学生到场,会议由“德毅”机器人实验班责任教师马楠主持。

  

卢校长

    开班仪式上,副校长鲍泓首先进行讲话,详细介绍了“德毅”机器人实验班的组建历程,委托各学院负责学生的选拔工作,实行责任教师负责制,实现培养、创新、创业和就业的全过程运行管理,鲍校长宣布“德毅”机器人实验班正式启动成立。“德毅”机器人实验班责任教授中国工程院院士李德毅在开班仪式上向加入到实验班的同学们表示欢迎、祝贺和赞许,李院士指出“德毅”机器人实验班的特色主要体现在如下四方面:一是人才培养创新特区、二是以科研任务驱动、创新实践为导向、三是注重手脑并用、四是体现自主式、研讨式、开放式学习,并对教学计划中每学年理论课与实践课的比例进行了指示,期望学生们“跨界创新、天道酬勤、早走半步、多走半步”,在实验班里努力拼搏,积极进取,获得丰收的硕果。

鲍校长

  

   “德毅”机器人实验班责任教师代表佟世文、“西门子杯”工业自动化挑战赛特等奖指导教师自动化学院钱琳琳老师和获奖学生胡鹏洲、在2015年“尚和”杯中国机器人大赛获得二等奖的信息学院学生郝天翔、机电学院学生代表牛啸尘、智能车团队研究生郑永荣相继在大会上发言,介绍自己的亲身经历、对学科竞赛和科研任务的认识和以及对“德毅”机器人实验班的期望。之后“德毅”机器人实验班主要依托学院院长代表方建军教授进行讲话,从学院层面对实验班建设表示大力支持,并切实让学生受益。

发言

领导

 

 发证

 

合影

 

     最后,校长卢振洋教授进行了总结讲话,指出“德毅”机器人实验班是我校第一个以院士命名的实验班,院士亲自引领的本科生人才创新培养特区在全国可能也是走在前列的,对李院士在理论联系实际方面的治学成就、关注教育事业和人才培养的责任心表示了敬仰和感谢,对加入到“德毅”机器人实验班的同学表示了欢迎和感谢,希望大家通过机器人实验班这个平台能够在知识获取和掌握能力方面有所提高,在知识运用和解决问题方面有所提高,在实践和动手能力方面有所提高。希望同学们在“学中干、干中用、用中学”中得到综合能力和素质的提升,希望“德毅”机器人实验班的师生能够共创共进,共同提高,共同努力,力求将“德毅”机器人实验班建设成为教育改革创新的范本和学生的圆梦工厂。

在本次开班仪式上,校长卢振洋为李德毅院士颁发了“德毅”机器人实验班责任教授聘书,李院士为佟世文、马楠、浦剑涛、张东波四位老师颁发责任教师、副责任教师聘书。开班仪式结束后,“德毅”机器人实验班同学们分别参观了院士工作站机器人实验室和北京联合大学智能驾驶技术实验室。

(文:“德毅”实验班本科人才培养特区 图:宣传部)

新闻链接:http://news.buu.edu.cn/art/2015/9/14/art_13583_346515.html

 




打印本页 关闭窗口